特别推荐

    我校隆重召开《广西教育学院学报》创刊30周年 暨“桂学研究瞭望”栏目创栏7周年座谈会
  • 12月22日下午,我校在校长培训中心隆重举行《广西教育学院学报》创刊30周年暨“桂学研究瞭望”栏目创栏七周年座谈会。校长袁旭教授代表学校党委行政致辞。广西桂学研究会副会长,广西文艺理论家协会主席,我校党委书记、学报编委会主任容本镇教授进行了总结发言。座谈会由学校副校长徐书业主持。

    座谈开始后,与会专家学者畅所欲言。自治区党委原副书记、广西桂学研究会会长潘琦研究员做了重要讲话,自治区党委党校陈学璞教授,广西师范大学文学院张利群教授,自治区新闻出版广电总局报刊管理处副处长黄品良编审,广西桂学研究会副会长,广西政协文史和学习委员会副主任吕余生研究员等进行了专题发言。会上工作人员宣读了全国教育院校学报研究会、上海市《教育发展研究》编辑部等有关学术组织和区内外兄弟刊物的贺信。

    学校校长袁旭教授在致辞中代表学校党委、行政对自治区党委宣传部、自治区新闻出版局和自治区教育厅等上级部门及各位领导、专家、作者等对《广西教育学院学报》的支持和帮助表示感谢,并介绍了广西教育学院和《广西教育学院学报》的发展情况。她指出,广西教育学院自创建以来,承担了中小学教师培养与培训、中小学校长培训、教育行政干部培训、中小学教学研究、中小学教学参考资料出版等任务,为广西基础教育的发展做出过卓越的贡献。2014年新班子到位后,经过前期大量调研,多方案、多层次评估,多角度整合资源等艰苦的努力,在教育厅的大力支持下,确定了将学校改制为“广西传媒学院”的发展目标。目前改制工作取得了阶段性成果:一是完成了改制定位规划,二是教育厅批复同意我校入驻南宁教育园区(武鸣),三是完成了新校区建设资金筹措,教育厅也给予了大力支持,给予建设的启动资金。目前学校正以改制宏图大业凝心聚力、全体教职工正积极行动起来,切实落实学校发展定位规划,以洪荒之力推进学校的改制与发展。

    《广西教育学院报》在自治区党委和政府的正确领导下,国家新闻出版署和自治区新闻出版局的精心指导和大力帮助下,学报编校人员努力工作,尽职尽责,积极进取,开拓创新,使刊物质量和水平跃上了新的台阶,得到了上级领导和主管部门的高度评价。尤其是,七年前,上一届领导以抓机遇的战略眼光,开设了“桂学研究瞭望”栏目,使学报发展上了一个新的台阶。近年来,先后获得“中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊”“中国高职高专成高院校学报类核心期刊”“全国民族地区高校优秀学报”“全国教育院校十佳期刊”等荣誉。学报取得上述成果主要得益于以下几点:一是坚持社会主义办刊方向——确保党和国家的路线、方针和政策在办刊过程中得到贯彻和落实;二是领导重视,尤其是在潘琦会长、容本镇副会长的大力支持;三是坚持凸显特色——扶持新人的办刊理念,努力提高办刊质量;四是有一个好的团队。

    袁旭校长强调,下一步学报要继续坚定不移地坚持正确的办刊宗旨、坚持社会主义办刊方向,以进一步释放“桂学研究瞭望” 栏目动力,提高刊发文章的影响力和实用性,使文章可信、可看、可读、可存、可转。同时,通过凸显特色、催生精品、扶持新人,把《广西教育学院学报》办成具有鲜明区域特色、具有较高学术水准的地方高校期刊。

    自治区党委原副书记、广西桂学研究会会长潘琦研究员认为广西教育学院的领导和办刊人员有强烈文化自信及文化担当,善于整合校内外资源,善于挖掘弘扬本土文化。希望《广西教育学院学报》在办刊方针上要坚持开放眼光、创新精神及接地气办刊理念,强化刊物特色、着力打造品牌栏目,把视角投向普通读者,使刊物“立起来、办下去、走出来”。

    学校党委书记容本镇教授对兄弟院校学报编辑部同行专家提出的宝贵意见表示感谢,要求我校学报编辑部工作人员根据专家们的意见认真研究思考,不断提高学报的办刊水平和质量,扩大学报的学术影响力。

    广西桂学研究会副会长,广西文联原副主席、党组副书记(正厅级)黄德昌研究员,广西桂学研究会副会长、广西日报社总编辑助理、高级记者黄祖松,广西社科联学会部主任玉明研究员,广西桂学研究会秘书长、广西文艺理论家协会常务副主席兼秘书长唐春烨,广西桂学研究会副秘书长、广西教育学院科研处处长、学报编辑部主任韦吉锋教授,广西桂学研究会副秘书长、广西社科院文史所所长、《沿海企业与科技》主编、覃振锋研究员,广西桂学研究会副秘书长阳崇波及《广西民族研究》《广西民族大学学报》《广西师范大学学报》《广西社会科学》《学术论坛》等13家重要期刊的主编、社长,我校学报编辑部特约专家、编委会成员共50余人参加了座谈会。

    座谈会在祥和而热烈的气氛中结束。

                                                           会议现场

    自治区党委原副书记、广西桂学研究会会长潘琦研究员讲话  

                    校长袁旭致辞


  • 发布日期: 2021-07-17  浏览: 194